注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五常市快乐宝贝幼儿园

做有良心的事业 办有品质的幼儿园

 
 
 

日志

 
 

【转载】从小努力培养孩子的口才  

2014-04-09 18:08:43|  分类: 演讲口才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有位伟大的诗人说过:“语言是人的力量的统帅。”而今,说话、演讲的能力已经成为现代人必须具有的重要能力,如果要你的孩子有个成功的未来,一定要从小努力培养他的口才。

  亲子放大镜

  鲁宁口拙,让他讲一件事情,他总是不能很好地表述出来。本来是一件很好笑的事,如果让他一说,他能说得别人都睡着了。而且他一着急的时候说起话来便会结巴。鲁宁很羡慕那些口才好的同学,看着别人在讲台上侃侃而谈时他心中无比冲动,他做梦都希望自己有一天也能这么流利这么清晰地去跟别人讲话。

  鲁宁开始锻炼自己的口才,但由于方法不对,几个星期过去了,似乎一点作用也没有。鲁宁很是气馁。爸爸看到儿子委屈的样子,对他说:“孩子,我知道你的想法,但是你先别着急,欲速则不达,你越是着急就越是达不到目的。你要锻炼自己的口才,可以先从最基本的朗读训练开始啊,每天清早大声朗读课文,不要在乎开始读得流利与否,只要大胆地、大声地去读就行了。等读一篇课文读到滚瓜烂熟的时候再换另一篇读。然后你要去锻炼自己的语言能力,多去跟同学交流,要试图一次把一句话讲清楚,你在说话之前可以先想好要说什么,然后再开口去说。慢慢锻炼,不要怕大家笑话你,也不要急,不要想着一口吃个大胖子,那是不可能的,也是不现实的。就是最好的演讲家,也是从最基础的开始一步一步爬上去的。像美国前总统林肯,当年为了练口才,徒步30英里,到一个法院去听律师们的辩护词,看他们如何论辩,如何做手势,他一边倾听,一边模仿。他听到那些云游八方的福音传教士挥舞手臂、声震长空的布道,回来后也学他们的样子。他曾对着树、树桩、成行的玉米练习口才。像我国早期无产阶级革命家、演讲家萧楚女,更是靠平时的艰苦训练,练就了非凡的口才。萧楚女在重庆国立第二女子师范教书时,除了认真备课外,他每天天刚亮就跑到学校后面的山上,找一处僻静的地方,把一面镜子挂在树枝上,对着镜子开始练演讲,从镜子中观察自己的表情和动作,经过这样的刻苦训练,他才掌握了高超的演讲艺术。那些演讲家也都是日复一日地练习,才取得了成功,你又何必着急呢?”

  爸爸的一番话给了鲁宁很大的信心,他开始加倍地练习,每天清早,班级里读书的声音肯定是他的最大,跟同学说话时他也越来越自信,不管能不能表述好一句话,都不会再像以前一样结结巴巴了。一年后,鲁宁的口才终于练出来了,他也能像别的同学一样挥洒自如地在讲台上说话了。而且他还参加了学校举办的演讲比赛,并且拿到了二等奖。

  本领养成6招

  随着时代的发展,社会对孩子的要求越来越高了。作为社会交际与职业生涯乃至个人生活的一项基本本领,口才也应当成为普通学校学生必备的一种能力。现在的学校教育,基本上只考书面上的东西,只是笔试学生的能力,这样一来,使学校对学生口才的培养训练往往远不及对学生写作能力的培养训练,有的甚至是只练笔不练口。如今,作文是中考高考必考的,口头的“说”、“讲”、“辩”是不考的,其结果是不少高中生、大学生在正式场合的口头表达能力甚至社交能力不仅没有随着年龄和知识的增长而提高,反而变得越来越弱。

  在全球化时代,在竞争日趋激烈的市场经济社会中,几乎所有的毕业生在求职时所面临的第一个考验就是面试,而口头表达能力往往是他们展示才华、赢得机会的重要手段。口语是思维最直接的表现方式,从一定意义上说,训练口头表达也是在训练思维,而思维训练正是所有科目教育教学的基本内容。因此,父母应该高度重视并有效开展对孩子口语表达能力的系统化训练,重视孩子口才的培养。

  那么,父母该如何培养孩子的口才呢?

  先锻炼孩子的胆量

  和家人达成共识,先诱导孩子说话的兴趣,如告诉孩子:“大家都很喜欢你,想看你表演的节目哟!”通过这样的方式鼓励孩子唱歌或朗诵短诗,或定期举行家庭表演会,让孩子在亲友面前讲笑话或与他人分享个人的特殊生活经历,如度假、旅游等。以此训练孩子的胆子。

  让孩子学会叙述

  父母要反复强调当众说话能得到锻炼的机会,以此鼓励孩子说话的勇气,让孩子重述小说或电视电影的故事,帮助孩子将长故事浓缩成“短剧”,锻炼孩子的叙述能力和记忆能力。

  多给孩子鼓励

  当孩子的口才训练有了提高和进步时,父母要对他们的努力进行表扬,当孩子遇到困难时,父母要鼓励孩子克服困难。

  让孩子学会速读和背诵

  速读也就是快速地朗读。这种训练方法的目的,在于锻炼人口齿伶俐,语音准确,吐字清晰。速读的方法:找来一篇演讲辞或一篇文辞优美的散文。先拿来词典把文章中不认识或弄不懂的字词查出来,搞清楚,弄明白,然后开始朗读。一般开始朗读的时候速度较慢,逐次加快,一次比一次读得快,最后达到你所能达到的最快速度。而背诵,并不仅仅要求把某篇演讲词、散文背下来就算完成了任务,既要“背”,还要“诵”。这种训练的目的有两个:一是培养记忆能力,二是培养口头表达能力。

  多与别人交流

  父母要鼓励孩子多与别人交流,特别是与有思想、语言表达熟练的人交流,久了自然会受到对方潜在的感染;还有,要有东西可说,良好的口才和渊博的知识是必然分不开的,所谓巧妇难为无米之炊,你们想想,肚子里没墨水的人老是讲一些空洞的话大家听了自然感觉没意思。所以,练就好口才的前提,是要培养孩子广博的知识。

  教孩子练声

  练声也就是练声音,练嗓子。在生活中,我们都喜欢听那些饱满圆润、悦耳动听的声音,而不愿听干瘪无力、沙哑干涩的声音。所以教孩子锻炼出一副好嗓子,练就一腔悦耳动听的声音,是父母必做的工作。平时可带孩子多做一些这样的练习:①深吸一口气,数数,看能数多少。②跑20米左右,然后朗读一段课文,尽量避免喘气声。③按字正腔圆的要求读成语。④念绕口令。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017