注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五常市快乐宝贝幼儿园

做有良心的事业 办有品质的幼儿园

 
 
 

日志

 
 

serNameIpt  

2014-04-22 15:31:15|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        追溯教师评价的研究可知,关于教师评价的正式研究最早起源于西方,20世纪50年代,首先在西方发达国家产生了正式的教师评价制度,我国从20世纪80年代以来,随着公众对教育关注程度和对教师教学质量要求的提高,特别是受素质教育改革的影响,教师评价才在20世纪80年代随之产生?随后,教师评价越来越受到人们的重视,关于教师评价的研究也不断发展,教师评价的理论不断丰富?然而,当今以教师业绩为导向的教师评价制度,加之评价过程和结果运用的不合理,给教师带来了巨大的压力? 

       在对教师压力源进行研究的过程中,人们认识到工作量及工作时间?学生行为?与同事的关系?领导方式?教育改革等方面都给教师带来了不同程度的压力?同时,也逐渐认识到,教师评价的不合理也是产生教师压力的一个重要方面?教师评价在理想的状态起到了激励教师,给教师提供及时反馈等重要作用,是促进教师专业发展的“良药”,而在实践中,之所以没有发挥以上的功效,还给教师带来巨大的压力,主要是由于当今实践中的教师评价在以下几个方面的不合理造成的? 
        
当今教师评价实践中的不合理现象 
        1.
评价内容样式繁杂。中国的教师工作负担重,工作时间长一直是被世界公认的事实,在现实工作中,教师除了要负担起正常的教学工作?学生管理工作之外,还要面对学生升学带来的来自校内和校外各方面的压力?随着基础教育课程改革的全面展开,教师又要面对新的挑战,教师除了要接受以学生成绩为主要指标的评价之外,还要面对来自反思能力?科研能力?合作能力等多方面的评价,评价内容样式的繁杂可见一斑?此外,形式主义教师评价的倾向严重,导致繁杂的评价没能促进教师自身的发展,反而给教师增加了更大的压力?例如,有的学校列出了政治?理论?科研的学习笔记?教案?听课笔记?班会备课记录?学生课外辅导记录等名目繁多的检查内容,这是对全体教师的普遍要求,教师在这么多项的评价中,早已身心疲惫,不但打击了教师进取的积极性,而且给教师带来严重的焦虑,处理不当就会产生巨大的压力? 
        2.
评价方案制定的不合理。教师参与学校决策的制定是当今教育改革提倡的一个重要方面,在教师评价的过程中虽然也主张教师参与评价方案的制定,但在我国的教育实践中,教师评价方案的制定基本还是由校方一手包办,有时邀请专家帮助制定评价标准,或是使用从前的或某些书上现成的评价表,这样编制的评价工具,对当前教师的适应程度及评价标准的效度和信度考虑不够,通过这种比较“省事”?“没有争议”的方式来对教师进行评价,只能在以后给教师评职称上派上用场,对教师专业发展不能起到有效的促进作用,而且不能通过评价,很好地解决教师在教学工作中存在的问题?从教师的角度看,教师由于没有参与评价方案的制定,导致教师对评价的目标?过程不明确,在一种盲目?被动的情况下,应付各种各样的检查?评比?在这种不确定性的迷茫状态中,各式各样的评价不但没有激发起参与教师评价的积极性,还成为教师无形的负担,不可避免地使教师产生疲劳和焦虑感,如果不能做有效的调节,就会带来巨大的压力? 
         3.
评价方式以量化?相对评价为主。除了评价的数量?评价制定的过程不合理之外,以量化评价?相对评价为主的评价方式也是给教师带来压力的主要原因? 
        
首先,量化为主的评价方式给教师带来了巨大的压力,许多学校对于评价结果的检查只重数量,忽视质量?如很多学校规定教师一周必须对学生进行考试多少次,教案必须写满5000字等,导致教师在接受评价的过程中也只是关注数量,在忙于大量的反思笔记和报告的过程中,没有起到对自身能力锻炼和提升的作用?另外,在学生评价教师这方面,也主要是以学生考试的分数来对教师进行评价,导致教师想方设法去提高学生的分数,忽视了对学生情感等方面的培养?这些不重视质量,只重数量,针对性不强的评价方式,不仅谈不上促进教师的专业发展,还起到了错误的导向作用,一味对数量的苛求,也给教师造成了巨大的压力?此外,对一些不易量化的方面,如情感?态度?职业道德等,如果硬要以量化的方式进行评价,也会使教师对于评价的真实性产生质疑,从而对评价产生消极的情绪?研究证明,消极的情绪体验,也是教师产生压力的一个原因?随着教师失去积极性,评价最终会成为教师的一种负担,带给教师不必要的压力? 
        
其次,大多数学校还主要采取相对评价为主的评价方式,这种评价方式倾向于教师之间的横向比较,很少关注教师自身的发展?相对评价的存在的主要弊端是由于频繁的同事之间的比较和竞争,容易造成不和谐的同事关系,在这样的氛围中,教师不但失去了减轻压力的同事圈,压力得不到排解和调试,而且还造成了同事关系的紧张,以上种种因素都容易使教师产生顾虑和焦虑,造成教师压力的增加? 
        4.
评价结果运用的功利色彩严重。从压力产生的三个要素中可知,教师的主观评估是关系到能否对教师产生压力的重要方面?那什么样的压力源容易使教师在进行主观评估的过程中产生压力呢?研究证明能引起教师压力的压力源与教师自身利益的相关性是重要的一个变量?压力源越是关系到教师的切身利益,包括教师的职称评定?工资发放?自身将来的发展?教师职业的稳定性等方面,越容易引起教师压力的产生? 
        
通过调查得知,当今我国在对评价结果的处理上,功利性倾向比较严重,评价结果的运用上与教师的利益有利害的相关,甚至有些评价的结果会成为教师职称的评比,工资涨幅的主要依据?同时,受到较高评价的教师同事中的地位也会显著提升?除了正面的利益相关之外,评价结果也会给教师带来不同程度的威胁,从而使教师时刻处于紧张和焦虑的状态,如一些学校采取的“末位淘汰制”等评价制度就是很好的说明?以上对评价结果不合理的运用,也会给教师带来巨大的压力? 
        
改善教师评价以减轻教师压力的策略 
        
为了减轻教师评价给教师带来的压力,可以从增加教师的参与程度?改善教师的评价形式?改善教学结果的运用几个方面展开对教师评价的改革? 
         1.
增加教师的参与程度。针对教师评价内容繁杂?评价方案制定的不合理的现象,可以通过让教师参与到评价标准的制定?评价内容的选择的过程中去,争取使教师对于教师评价的内容达成一致,剔除广大教师认为不必要的内容,在教师参与的过程中可以使教师对于评价标准?评价的具体过程有更明确的认识,还可以通过参与,提高教师接受评价的积极性,消除由于对评价过程的不明确而产生的焦虑和压力?在教师参与的过程中要注意有效的组织好教师?领导以及相关专家之间的讨论,尽量做到在和谐的氛围中使各方面的意见达成一致,不要由于意见的不统一,而中途取消教师参与的权利,或是对教师提出的意见表面上同意,实践中却没有实施,这样会增加教师对评价的负面情绪,达不到通过教师参与评价方案的制定提高教师积极性?减轻教师压力的目的? 
        2.
采用档案袋评价为主的评价形式,提倡教师纵向的内差评价。对于量化评价给教师带来的压力,可以尝试通过采用档案袋评价来减轻?档案袋评价是以质性评价为主的评价方式,它涵盖了教学成果?教学案例分析?自我反思?多主体评价记录等,也包括学生的评价内容,以学生部分的成绩来为评价教师做参考,教师不必再疲惫的应付大量的教学反思日志?理论学习笔记等,而只需要根据自身的特点和需要,选择教学过程中自己认为适当的内容放入档案袋中,像给学生编制的测试题等内容,或是自己平时的备课的教案等内容,在丰富档案袋内容的同时,提高了教师评价的真实性和科学性,而且,由于教师选择的内容各不相同,个性化程度强,评价时采用内差评价(教师和自身比较的一种纵向评价),强调教师自身的发展,避免了同行的竞争,从而,使教师之间的关系更为融洽,为教师工作创造了宽松的氛围,有利于教师焦虑感的降低? 
        3.
发挥评价结果的多元化功能。针对评价结果运用的功利化倾向,可以采取弱化评价单一的鉴别功能,强化评价结果对教师的反馈?激励功能等多元化的功能?反馈是教师评价的一个重要功能,通过对教师的评价,及时将教师评价的结果中存在的问题反馈给教师,使教师能及时了解到自身教学中存在的问题,有利于教师及时进行改进和调整,通过反馈功能的发挥,可以使教师更专注于教学的不断改进?教师在改进教学的过程中,能不断提高自身的专业素质,提升教师的自我效能感?随着教师自我效能感的提升,教师在面对评价带来的挑战时,会更相信自己的能力,敢于面对挑战?研究证明,自我效能感高的教师,承受的压力会减少? 
        
在提升教师自我效能感的同时,还要努力做到以下两个方面,以便减少由于教师评价结果运用的不合理带来的教师压力?其一,强化与教师有低利害关系,并与教师发展相联系的,纵向的评价结果?如鼓励进步程度大的教师?其二,对被评价的教师进行心理辅导,引导教师以正确的心态对待评价结果? 来源:中国校长网  阅读原文

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017