注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五常市快乐宝贝幼儿园

做有良心的事业 办有品质的幼儿园

 
 
 

日志

 
 

引用:幼儿教师礼仪  

2014-03-27 16:53:52|  分类: 幼儿管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿教师礼仪

 

一、仪容

幼儿教师的个人卫生反映着幼儿教师的精神面貌,将直接影响着她(他)在孩子心目中的形象。幼儿教师应有良好的卫生习惯,如经常洗澡、修剪指甲、换衣等。入班前应梳理头发、整理着装。幼儿教师还应有一套合理的生活制度,要妥善安排自己的工作、学习、娱乐、休息和其它活动。这样,既可以保证自己具有旺盛的精力,促进身体的健康,又可以给孩子树立一个良好的榜样。

(一)个人卫生

1、头发  2、面容   3、手   4、身体

(二)化妆

1、化妆的时间

2、化妆的原则

    “淡妆上岗”。其主要特点是简约、清丽、素雅,具有鲜明的立体感。总的来说,就是要清淡而传神,其原则为:自然、清新、优雅、整体协调。

 3、化妆的技巧

(1)化妆的步骤

第一步,洁面。

第二步,涂敷粉底。

第三步,描眉画眼。

第四步,美化鼻部。

第五步,打腮红。

第六步,修饰唇形。

第七步,修正补妆。

(2)化妆的技巧:年轻幼儿教师妆容的特点是自然,予人以青春朝气和不加修饰之感。在化妆时宜突出两颊和嘴唇处,不宜描眉、涂眼影和较夸张的粉底。在技巧上,应清淡自然,似有若无。

 

二、仪表

?幼师的仪表即幼师的服饰

?服饰,是指人的服装穿着与饰品佩戴。它被视为人的“第二肌肤” 。它是一种社会符号,也是一种审美符号和情感符号。好似一封无言的介绍信,时时刻刻向自己的每一个交往对象传递着各种信息。

?“服装往往可以表现人格。”“一个人的着装就是其自身修养的最形象的说明。”——莎士比亚

?人“不可以不饰,不饰无貌,无貌不敬,不敬无礼,无礼不立。”——孔子

?孔子所谓的“饰”,指的就是服饰。作为幼师,只讲“穿衣戴帽,各凭所好”是远远不够的。在某种意义上,一个幼师的服装并不只是表露她的情感,还显示着她的智慧。

?幼师的服饰是无声的课本,应显出端庄、严谨又不失活泼和亲和力。

  (一)着装的原则

?1、“TPO”原则

?“TPO”即英语“time”(时间)、“place”(地点)、“object”(目的、对象)的缩写。

?2、协调性原则

?3、整体性原则

?4、整洁性原则

(二)着装的注意事项

?1、西装

?(1)西装上衣应做得长短适中,以充分展现女性腰部、臂部的曲线美,如果配裤子,则可将上装做得稍长些。无论配裙子或裤子,一般采用同一面料作套装,使得整体感强。西装的“V”字型领口要高低适中,胸围和腰身都不要有紧绷感。前襟不翘,后身不撅,前后身处在一个水平线上。

?(2)西装款式多样,要根据自己的年龄、体型、皮肤、气质、职业等来选择;要讲究皮鞋、袜子、皮包、饰物、发型、化妆与西服的配套协调。

?(3)挑选西装时,选择基本色最好,不需要流行的颜色。面料质地要好。

  2、裙装

?裙装最能体现女性的体态美。在一般的社交场合,女性可以穿连衣裙或穿中式上衣配长裙。

?夏季可穿长、短袖衫配长裙或者过膝裙。在宴请等正式社交场合,一般要穿长裙,至少要长过膝盖,不应穿牛仔裤和超短裙。

?3、鞋袜

?鞋子和袜子被称作“脚部时装”和“腿部时装”,颇为重要。

?女士穿裙子应当配长筒丝袜或连裤袜,颜色以肉色最为常用,修长的腿可以穿透明丝袜,腿太细可穿浅色丝袜,腿较粗可穿深色的袜子。

?挑丝、有洞或自己用线补过的袜子,都不能穿着外出,可以在办公室或工作场所预备一两双袜子,以备袜子被钩破时急用。在正式场合着裙装,不穿袜子是不礼貌的。

?西服裙装搭配袜子要穿连裤长筒袜或长筒袜,没长筒袜时,可以光脚,但不应穿短筒袜。

?特别提示:袜口不能露在裙摆或裤脚外边;不能在公众场合整理自己的袜子。

 ?4、帽子

?帽子是衣着不可缺失的部分,它可以烘托戴帽者的身份、地位以及人格修养。

?女士戴帽很有讲究,参加宴会、婚礼、游园等社交活动时,帽子能增加主人的风采。帽子应根据出席活动的场合要求,根据自己的脸型和身高来选择。女子的纱手套、纱面罩、帽子、披肩、短外套等作为礼服的一部分,允许在室内穿戴。

?5、着装的“六不”

?(1)衣服不允许过大或过小。在孩子面前不要穿低腰裤和露肚脐的衣服,上衣最短齐腰,西服裙子最短到小腿中部;要合体典雅,体现服饰美。

?(2)不允许衣扣不到位。不能不系上衣口,敞胸露怀。

?(3)不允许不穿衬裙。衬裙颜色应与套装裙颜色一致协调,不许内裤为人所见。

?(4)不允许内衣外现。穿吊带衫时,文胸的吊带不论是什么颜色、质地,都不要露出来,更不要出现好几条带子露出来。

?(5)不允许随意搭配。

?(6)不允许乱配鞋袜,上班时间不允许穿高跟鞋。

  6、日常服装“五忌”

?(1)忌露。幼师工作与外出时,着装不能露出乳沟、肚脐、脊背、胸毛、腋毛、腿毛等。

?(2)忌透。衣服再薄,天气再热也不能使内衣、背心、文胸、内裤等若隐若现,甚至一目了然。更不能内衣外穿。

?(3)忌紧。衣服过于紧身,让内衣、内裤的轮廓原形毕露是既不文雅,也不庄重的。

?(4)忌异。幼师不是时装模特,不能过分新奇古怪,招摇过市。

?(5)忌乱。不可穿着不讲究:卷袖子、敞扣子,颜色过乱、饰物乱配,衣服脏、破、皱,不烫不熨,油垢、牙膏痕迹“昭然若揭”。

?7、服装的配色艺术

?(1)三色原则

?西服、衬衫、领带、皮鞋、手帕、袜子等不超过三个色系。

?小三色:手表带、腰带、皮鞋颜色要力争一致,至少是一个色系的。

?(2)服饰的色彩哲学

  黑色,象征神秘、悲哀、静寂、死亡,或者刚强、坚定、冷峻。

?白色,象征纯洁、明亮、朴素、神圣、高雅、怡淡、空虚、无望等。

?黄色,象征炽热、光明、庄严、明丽、希望、高贵、权威等。

?大红,象征活力、热烈、激情、奔放、喜庆、福禄、爱情、革命等。

?粉红,象征柔和、温馨、温情等。

?紫色,象征高贵、华贵、庄重、优越等。

?橙色,象征快乐、热情、活动等。

?褐色,象征谦和、平静、沉稳、亲切等。

?绿色,象征生命、新鲜、青春、新生、自然、朝气等。

?浅蓝,象征纯洁、清爽、文静、梦幻等。

?深蓝,象征自信、沉静、平稳、深邃等。

?灰色是中间色,可象征中立、和气、文雅等。

 

三、仪态

(一)站姿

1、在组织教育活动时站的位置

?  组织教育活动时,幼师站在活动室的前中央为最佳位置。这样的位置,除两边的孩子之外,大多数孩子是直视的,这对保护视力有益处。若站在一角,则大部分孩子的视线是斜的。踱步频繁,孩子目光随之移动,久而久之对孩子的视力也会有影响。

 

2、正确的站姿

?(1)站姿的要求:端正、稳重、亲切、自然。

?(2)正确的站姿

?A、正向抬头,双目平视前方,嘴唇微闭,面带微笑,自然平和。

?B、两肩平行、放松,稍往下压,使人体有向上的感觉。

?C、躯干挺直,身体重心应在两腿的中央,做到挺胸、收腹、立腰。(这样会给孩子以“力度感”)

?D、双臂自然下垂于身体两侧,或放在身体前。

?E、双腿直立,两足分开20公分左右的距离或两脚靠拢,脚尖呈“V”字型。女幼师两脚可并拢。

 

3、孩子回答问题时的站姿

?(1)孩子回答问题时,幼师身体要微微前倾,这种姿势表明对孩子说的话感兴趣,也表明幼师的注意力都集中在孩子身上,没有走神,增加了亲切感。

?(2)孩子回答问题时,幼师错误的站姿:

?A、自己做其他事情,背对孩子,给孩子一种不礼貌的感觉,孩子也不能从幼师的表情中判断自己的回答是否正确,是否需要继续回答。

?B、双手放在裤袋里或两手反在背后,一副师道尊严、居高临下的姿态,没有一点亲切感。

 

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017