注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五常市快乐宝贝幼儿园

做有良心的事业 办有品质的幼儿园

 
 
 

日志

 
 

【转载】作文切入点的选取技巧  

2014-01-26 08:53:00|  分类: 教你作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自俊哥儿《作文切入点的选取技巧》

 

考场上要想写好作文,首先要选准切入点。就像一只苹果竖着切与横着切看到的是不同的图案,如果拦腰切入,就会看到一颗美丽的星星。写作也是如此,对同一个话题,切入点不同,文章的选材、结构、立意等呈现形式定会多种多样。我们在作文构思时应选好切入点,以便于充分展现自己的写作水平。那么,如何选准这个切入点呢?

  一、从“点”上切入,大处着眼,小处着笔

  作文话题往往比较宽泛,开放性强,限制少,可写的人、事、物、理很多。面对这类话题,往往难以把握,最好的办法是“化大为小”,从“小”处切入,写自己感受最深的一个小方面,表达独到的见解。如话题作文“和谐”,可写的层面很多,要尽可能收缩到一个“小”层面,或写班级的和谐,或述母子的和谐,集中笔墨彰显主题。

  话题的限制少,给人的思考空间大。但实际写作时我们必须对话题加以限制,通过缩小入题的范围和角度,化多为少,化大为小,宽题窄做,最终确定文意的取向。否则,切入口径过大,主题就难以收拢。如以“父辈”为话题,就可以在前面加修饰语,在后面加中心词,也可以前后同时加,这样话题范围就缩小了。如:艰难的父辈、辉煌的父辈、父辈的悲伤、父辈的期望等。话题缩小了,思路容易集中,也避免了在材料、立意等方面与别人雷同。如深圳中考作文题“楼”,可写楼的历史、我家的新楼房、登楼、望楼兴叹、宿舍楼里的故事等等,确定了切入点,打开思路就迅速了。

  只有“以小见大”,才能避免信马由缰、言不及义,才有利于写出个性和特点。作文时找准紧扣“话题”的切入点,角度小,立意新,挖掘深,笔力集中,既方便迅速构思成文,又不至于“下笔千言,言不及义”。这是成就一篇好文章的首要条件。

  二、从材料的创新切入

  选入作文的材料往往内涵丰富,可以多角度理解,如何旧材料新用,就要运用一些技巧,或从小处着笔,或从特定的情景,或就某一句话,或就某一个细节,抓住有力的突破口,开口小,挖掘深。

  写作文应当“有创新,见解新颖,材料新鲜”,除了在思维上求新求深,还要重视对材料选好切入点,力求在平常的材料中求“新”,求“深”。

  例如,“遭遇挫折与放大痛苦”这一话题可用来写作的材料很多,容易选取,但也容易雷同。在同样条件下,作文水平的高低可能就体现在材料的选择上。

  例如高考优秀作文《那时花开》片断:

  我们总听到这样的话,“那时太痛苦了”,“那会儿我被气昏了头”,“那时真是生不如死啊!”……

  凡此种种,无不提及“那时”,那时就真那么可怕吗?挫折面前,难道我们只有选择“放大痛苦”这一条路吗?

  “那时”,李白不受朝廷重用,他决无灰心丧气之举,一吟便是“安能摧眉折腰事权贵”的豪迈!

  “那时”,陶潜看不惯官场腐败,百官勾结,百姓遭殃,他决无低沉自贱之话,一唱就是“不为五斗米折腰”的义气!

  “那时”,居里夫人身患血癌,她决无自暴自弃的举动,一开口就是“成功路不是用泪水而是用鲜血铸成”的坚韧!

  “那时”,……

  这篇作文独到之处,就是作者紧紧抓住“那时”即“挫折降临时”来作文章。一般考生可能都会用到居里夫人、李白的事例,但往往开口大,泛泛而论。这位考生高人之处就在抓住材料中遭遇挫折这一特定时刻来挖掘,入木三分。

  三、虚题实作,从“实”切入

  有时话题隐含的寓意我们一时捉摸不准,无从下手,这时可以化虚为实,变抽象为具体。把抽象的话题转变为对某些具体问题的议论,能够有效地避免作文空泛。例如以“变化”为话题,你可锁定写家乡的变化,再细化为是写物质的还是精神的,如写精神上的,你再缩小角度,写人的思想观念的变化,紧扣时代精神,于是把“变化”这个大而宽的话题细化缩小到一件小事,如以奶奶穿拖鞋为切入点,通过奶奶思想观念的变化,反映改革开放给农村带来的巨大变化。

  四、从张扬个性处切入

  作文须个性鲜明,感悟独特。中考作文一般都规定“把你的经历、思考或感悟写出来”,这样贴近考生的生活,很注重“我”的感悟和体验。从自己熟悉的生活中搜寻出一段独特的心灵经历,进而写出自己的人生经验。比如,成都市中考作文话题“学会理解”,选取的材料应该放在自己亲身经历过的;或者是自己思考过、感悟过的事情上。你可以想一想有没有不理解老师、父母和同学的经历;别人有没有误会你的事情,当时你的心理状态如何……只要我们放飞心灵,把从现实生活中积累到的客观的、本色的原始材料,加进主观的感受,有独特的领悟和体验,这样就能打动阅卷老师了。

  开垦他人所未思考或难以想到的处女地,出奇制胜。这是作文成功的要素。

  五、从感受最真处切入

  作文来自生活,发诸真情。中考作文特别注重真情实感的抒发,提倡体验生活,感悟生活。只要抓住你的最佳动情点,用心去写,相信你的真情会打动阅卷老师的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017