注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五常市快乐宝贝幼儿园

做有良心的事业 办有品质的幼儿园

 
 
 

日志

 
 

【转载】影响教师一生的好习惯之八:赞美学生  

2013-12-26 18:52:03|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人心中最深刻的禀赋,是被人赏识的渴望。      ——威廉·詹姆斯

有一种很简单的教育方式,它能满足学生的这种渴望,让学生保持一份良好的心境和状态,并感受到阳光般的温暖,使其满怀信心和希望!那就是赞美!

赞美学生,是教师发自内心的对学生的尊重。赞美学生,可以让学生体验到教师对他的关注和关怀,赞美学生,还可以帮助教师赢得学生的信任和喜爱。

古人说:"良言一句三冬暖"。赞美学生,可以让学生获得情融融、意切切的心灵感受。这种感受会转化为积极向上的原动力,燃起学生的希望之火,唤起他们的进取之。所以,赞美是教育的秘廖,它可以使一个平庸的人变得伟大。正如丘吉尔所言:"你想把他培养民什么样优秀的人,你就怎么样去赞美吧。"

今天的教师,应该就会赞美。学生就像荷叶上的露珠,虽晶莹透亮,但容易破碎。作为教师要关爱他们的成长,要用欣赏的眼光关注他们的每一点进步,用喜悦的心情去赞美他们的每一点成功。唯有赞美,才可以点燃学生智慧的火把,使其扬起自信的风帆。

今天的教师,要舍得赞美。因为说到底,赞美就是一种赏识教育,是一种感情投资,是催人奋发向上、积极进取的"爱"的教育。教师要把赞美当成教书育人的一剂良药,只要充分发挥它的激励功效,科学地用好它,就能在教育这一片广阔天地中有所作为,就能挖掘出学生的潜能,为社会培养出大批优秀的人才!

所以,教师不要吝啬自己的赞美!

经典案例

于永正,我国著名的语文特级教师。他善于运用饱含真情的赞美,营造出和谐的学习氛围,激发学生的学习兴趣,调动学生思维的积极性。毫不吝啬地对学生赞美,使他得到了学生的爱戴、社会以及同行的赞誉,赢得了中国的"苏霍姆林斯基"的美誉。

于永正老师有一双极敏锐的眼睛,在课堂上,学生点滴的亮点都会被分他发现,并大加赞赏。用他自己的话说,就是"要把学生的优点放大,要给大家一个启发。"因此,在他的课堂上始终不乏赞美之词。

当学生提出一个有价值的问题时,于永正老师总会走上前去,握住该学生的小手,注视着他的双眼,夸赞道:"你有一双慧眼哟,能发现别人发现不了的问题,多了不起啊!"

于永正始终能微笑着面对学生,始终用赞赏的话语和学生交流。在他的课堂上,我们能不时听到:"好的,你写得真棒!"、"不错,说得真好!"、"你心理活动的描写不亚于托尔斯泰!"、"你的这篇文章写的太好了,几乎用不着修改!"、"你朗读的很生动!"……

于永正老师用自己的行动验证了德国教育家第斯多惠的那句话:"教学艺术的本质不在于传授本领,而是激励、唤醒与鼓舞。"

案例分析

于老师对学生赞美有一种内隐的"魔力",能够牢牢抓住学生的闪光点,并辅以真诚,使得他的赞美就像雨露,滋润着学生稚嫩的心灵,形成一种积极向学的和谐氛围。仔细思考,我认为对学生的赞美应该注意以下几点:

一、真诚是前提

不难看出,于老师与学生的交往是真诚的,是发自内心的。俗话说,感人心者,莫先乎情。陶行知先生也说过:"真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能打动心的深处。"

教师必须用自己真实的情感去激励学生的情感,用美好的心灵去唤醒学生的心灵,用真挚的热情去感染学生的热情。所以赞美学生,应该是一种由衷的真情流露。

二、尊重是真谛

教师要尊重学生的失误和错误,引导学生正视不足,逐步走向完善。

古人云:"教也者,长善而救其失才也。"学生作为发展中的人,不完善是极其正常的,期望学生十全十美是不正常的。

所以,教师要正视学生的差异,这就要求教师要尊重学生,必须在尊重的基础上施以赞美。在定问题上,于老师的理念是"要承认差别,尊重差别"。他认为,只有尊重学生,才能以宽容之心来对待学生,才能给予适时的赞美。可见,尊重与赞美是相互贯通的。

三、慷慨是灵魂

从心理学的角度讲,学生被赏识的心理得到满足,就会产生一种向上的动力,会全面审视自己,意识到自己的不足。同时,也较能接受别人的意见并逐渐完善自己。

苏霍姆林斯基说:"教师无意间的一句话,可以造就一个天才,也可以毁灭一个天才。"

从于老师对学生毫不吝啬的、慷慨的赞美中,不难发现学生迸发的学习热情以及智慧的火焰,从中也不难感受到这位特级教师的"艺术人生"。(来源:360doc—wdzajcx  阅读原文:影响教师一生的好习惯(上)

延伸阅读

影响教师一生的好习惯之三:记住学生的名字

影响教师一生的好习惯之四:有耐心 

影响教师一生的好习惯之五:善于换位思考

影响教师一生的好习惯之六:控制好情绪

影响教师一生的好习惯之七:掌握谈心的艺术

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017