注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五常市快乐宝贝幼儿园

做有良心的事业 办有品质的幼儿园

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于一些识字方法  

2013-12-10 19:13:51|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自农夫《关于一些识字方法》

1、直观识字——利用实物、插图或多媒体来帮助孩子识记。如:窗户、亭、燕、房檐、碗、苹果等字词,我就是直接让孩子们观察实物或看图来识记,集形象性、趣味性于字形教学中,使孩子产生了良好的无意识记。

2、想象识字——就是由孩子们自己动脑筋、想办法,展开丰富的联想,达到迅速、牢固识字的目的。下面,我就把孩子们在识字研讨课中最有趣的“想象识字”列举几个:

   “圆”:外面的‘□’就像汤圆皮,里面的‘员’就像汤圆 。 

    “街”:这个字在孩子们眼中也变成了三部分,“彳”、“亍”是大街两边的人行道,“街”就是中间的马路。

   “串”:孩子们眼中的“串”字变成了他们喜欢吃的羊肉串或者糖葫芦。

   “雨”:上面的“—”是天上的乌云,“冂”是我们的世界,里面是雨点。 

3、归类识字——这种识字方法是学习到某一阶段,我让孩子们自己归类识字,填写“偏旁表”。这样,既能渗透一些汉字的组合规律,又大大提高了孩子们的识字质量。列表举例如下:

     偏旁       表示的意思        例字

     口         吃与嘴有关      吃、吐、喝、吹

     月         肚与身体有关    腿、胆、肚、脸

     足         路与脚有关      路、跑、趴

4、表演识字——孩子们通过自己的肢体表演识记生字,可是一个好办法,它能起到事半功倍的效果.带“扌”的字:抚摸、掠、拂。我们可以问:“这几个字你们有什么好办法来记?”既然都与“手”有关,就用动作来表现这几个字。孩子通过做动作,在表演情境中识字,效果非常好。

5、字形变换小魔术——这么好听的名字,实质上就是通过换偏旁来分清形近字,加强记忆,达到温故而知新的目的。如:

   晴- 日+ 忄 = 情

   谈- 讠+ 氵 = 淡

   具体实践时,可以把形近字拆开,做成卡片,让孩子们亲自动手做“字形变换小魔术”,“加加减减”中便会对一些形近字印象深刻。

    辨认“双胞胎” “双胞胎”指的是“形状极为相似”的两个字,如“爪—瓜”、“金—全”、“庆—床”等,我让孩子们睁大双眼,认真观察,区分“双胞胎”。谁认得对,认得准,谁就像孙悟空一样,有一双“火眼金睛”。“孙悟空”可是孩子们的偶像,有一双它那样的“火眼金睛”太令人羡慕了。

6、汉堡包 ——“汉堡包”就是分析字形识字,这是最普通、最常用的一种方法了。如:

       氵 西 →洒       亻 申 →伸

       壮 衣 →装       氵 包 →泡

7、碰碰车——一对对反义词就像一对“碰碰车”一样,“碰”在一起,它们就产生关系了,一块来记,方便得很。例如:

   远——近  苦——甜  快——慢

   新——旧  粗——细  轻——重

   对——错  早——晚  软——硬

8、猜字谜——根据孩子的认知特点和汉字的构字规律编写字谜,既有趣味性,又有思考性,孩子们喜闻乐见,识字效率高。如:“一人胆子大,敢把大王踩脚下。”—— 谜底是“全”。然后孩子自己纷纷出字谜,有的说:“大口里面套小口”,谜底是“回”。有的说:“一口咬掉牛尾巴”,谜底是“告”。一个个谜面编出来,大家一起猜,真是其乐融融,无形之中便识字了。

9、编儿歌——学完一年级下册教材《雨铃铛》一课后,我顺着课文内容的延伸,自己编了一首小儿歌。本课的每个生字都变成一个小铃铛藏在儿歌里面。孩子自己试读儿歌,巩固生字,一举两得。

   沙沙响,沙沙响,

   花儿招起了小手,

   蘑菇撑开了雨伞,

   房檐挂起了铃铛,

   池塘洒满了珍珠,

   大地盖上了绿衣。

10、问答游戏——这种识字方法适用于孩子们基本识记生字之后,起到渲染气氛、巩固练习的作用。如,在初步学完某课生字之后,老师拿出本课生字卡片(可以做成叶子,小鸟、铃铛等各种形式),和全班同学一起做问答游戏。例如:

   师:这是谁?

   生:这是“银”。

   师:什么“银”?

   生:“银河”的“银”。

   一问一答,气氛热烈,欢乐中既识了字,又组了词。

11、扑克擂台赛——这种识字方法既可以在学校里用,也可以在家里用。把“生字卡片”当作“扑克”,每出一张牌,必须读出上面的字并组词才能继续玩下去。这种识字方法可以随时用,随地用。据了解,这种识字方法最受孩子和家长的欢迎。

12、识字超市——活动前布置孩子们搜集各种各样的识字资料,如识字卡片、包装盒、食物袋、生字大转盘、报纸等等,反正多多益善。活动中,每人都把自己搜集的一些识字资料放在桌面上,大家在这个识字超市里“自由闲逛”,想认识什么字就认识什么字,不会的可以问别人。“逛”完“超市”,大家聚在一起比一比,谁的收获多。

13、阅读课外书识字—— 一年级新生在入学 5—7周以后,便可掌握汉语拼音,并利用音节读一些浅显的儿歌和儿童故事。此时,教师一边教生字,一边引导学生读一些自己感兴趣的课外书,既激发学生阅读的兴趣,也有效地巩固了汉语拼音。

14、在生活中识字以巩固字形—— 知识来源于生活,学生在生活中会接触许多生字,如:校园里的墙报、师生的姓名、商品的标签、实物名称、各种图书、电脑、报纸、门牌、电视里的字幕、车站上的站名等。让孩子做做“识字剪报”,收集“有趣的商标”,说说“我认识的门牌”,可以让学生发现生活中存在的生字,注意在生活中认识、积累生字。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017