注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五常市快乐宝贝幼儿园

做有良心的事业 办有品质的幼儿园

 
 
 

日志

 
 

【转载】一年级看图说话(打扫卫生)  

2013-12-10 19:11:11|  分类: 教你作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一年级看图说话(打扫卫生) - 农夫 - 农夫的博客

一年级看图说话(打扫卫生) - 农夫 - 农夫的博客

训练指导

这幅图是内容比较复杂的单幅图。图意是放学后,同学们在教室里值日。这次的看图说话,我们要先弄清这幅图主要描写的是什么内容。然后,再仔细地看图的每一部分画的是什么。最后,再用几句完整、通顺的话把图意说明白。

首先,我们看整个画面,了解图画的主要内容。观察时,要看清图上画的是什么时间,什么地方,有哪些人,他们在做什么。我们按照从近到远或从远到近的顺序观察,会发现图上有许多小朋友,他们有的戴着红领巾,有的背着书包,我们可以知道他们是小学生。从屋子里有黑板和桌椅看出,这是学校的教室。隔窗望去,有几个小同学背着书包向校外走去。教室里的座位都空着,我们可以推想这是放学以后。时间、地点、人物弄清了,我们来看看他们在干什么呢?(图上的同学有擦黑板的、有扫地的、有端水的、有擦桌子的、有搬椅子的、还有擦玻璃的,我们可以用“值日”、“搞卫生”或“打扫教室”来概括。我们把上面几个问题连起来就把这幅图的主要内容表达出来了。

接下来,我们再认真地看看画面的细节。观察的时候,我们要注意,图上的每个同学干得怎么样?同学们的动作如何?心情又会怎样?他们可能想些什么?把这些问题弄清楚了,图意也就表达得准确、完整了。

最后,我们从头至尾地说说这幅图的内容,要把观察到的内容,用完整、通顺的句子都说出来,要说清楚在什么时间?什么地点?同学们在做什么?他们做得怎样?结果又怎样?

三、典型例话

一年级看图说话(打扫卫生) - 农夫 - 农夫的博客

例话1

放学后,同学们在教室里搞卫生。他们有的扫地,有的擦桌子,有的搬椅子,有的端水,有的擦黑板,还有的擦玻璃。他们干得很认真,很起劲。

评语  这个小同学观察图画很有顺序。他先整体地看图弄懂图上画的是什么内容,又按从近到远的顺序具体地写出同学们各自做什么,而且恰当地用“有的……有的……还有的……”连接,句子通顺、连贯,比较好地反映了这幅图的图意。

一年级看图说话(打扫卫生) - 农夫 - 农夫的博客

例话2

放学后,四组同学留下来值日。没等组长分工,大家就认真地干起来。他们有的扫地,有的擦桌子,有的搬椅子,有的端水,还有的擦黑板。李红负责擦玻璃,她个子小,够不着。你看,她蹲在窗台上,左手拿着毛巾正一下一下地擦着。她擦得多带劲呀!同学们的劳动没有白费,只一会功夫,教室就被打扫得干干净净。玻璃亮堂极了。再看他们的脸上都淌下了汗珠,但他们还是那么高兴。

评语  这位小同学观察图画很仔细!他不但注意观察图画的全貌,而且注意观察图上的每个部分。观察后,她还发挥了自己的想象,完整地描述了同学们认真做值日的过程。特别是对李红的描述是比较细的,比如:“她蹲在窗台上,左手拿着毛巾,正一下一下地擦着。”具体地说出了她劳动时的动作,这样说话,真值得我们学习。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017