注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五常市快乐宝贝幼儿园

做有良心的事业 办有品质的幼儿园

 
 
 

日志

 
 

【转载】一年级看图说话(不要摘花)  

2013-12-10 19:10:50|  分类: 教你作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一年级看图说话(不要摘花) - 农夫 - 农夫的博客

 

一、训练要求

看图说话。

二、训练指导

这次看图说话,观察的是一幅图。图意是一个孩子跟着一个大人到公园里游玩。公园里的菊花开了,十分美丽。孩子要摘花,大人不让她摘。练习时,我们要认真观察图上有些什么?要说清楚在什么时间、什么地方、有谁在做什么?

(一)看图,抓住图画的要点

看这幅图时,要先整体看图。我们发现,图上的一个大人和一个孩子占据了大部分画面,我们可以说这幅图是以这个大人和孩子在花坛边做什么为主要内容的。这就是这幅图画的要点。

(二)再看图,带着问题去思考

抓住了图画的要点,我们还要按照由近及远的顺序,再看图,进一步弄清图上画的内容。观察时,我们要带着下面的问题去思考。

(1)图上画的是什么时间?我们认真看图就会发现,近处菊花开了,大人和孩子穿着毛衣,地上的小草枯萎了,黄树叶都落了,由这些景象,我们可以说图上画的是秋天。

(2)图上反映的是什么地方?在图上有花、草、树、亭子和湖水,可以说这里是一个公园。

(3)图上画的是谁?我们从图画上主要人物之间亲昵的样子,可以推测是妈妈和女儿。

(4)仔细观察孩子和妈妈的动作和神态,想想她们在做什么、说什么?图画上,孩子的动作是伸手要摘花,妈妈的动作是摆摆手,还亲切地对孩子说着什么。孩子回过头在认真地听妈妈说话。

另外,根据图画的内容我们还可以联系实际展开想象。比如:当时的天气怎样?妈妈和孩子在看菊花,菊花开得怎样?都有什么颜色?

(三)用完整、通顺的语言表达图意

说话时,我们要把观察图画后,弄明白的问题想清楚,说完整。努力做到语句通顺、连贯。在说清画面主要内容的基础上,发挥自己丰富的想象,使图意表达得更准确、更具体。

三、典型例话

例话1

一天,妈妈领着孩子到公园里去玩。菊花开了,孩子要摘一朵,妈妈不让她摘。

评语  这次看图说话,小作者观察图画仔细、全面。虽然语言简短,但讲出了画面的主要内容。语言朴实,语句通顺、连贯。

例话2

今天,天气真好!蓝蓝的天上飘着几朵白云。小丽可高兴了,因为妈妈要带她去公园玩。

小丽蹦蹦跳跳地跟妈妈来到公园。菊花开了,红的、白的、粉的,好看极了!小丽想摘一朵拿回家去看,可她刚把手伸出去,妈妈摆摆手说:“小丽,菊花开得多好看,应该放在这里让大家看。你说是吗?”小丽使劲地点了点头,说:“妈妈,我再也不摘花了。”

评语  小作者观察仔细,表达得清楚。他发挥了自己丰富的想象,语言生动,尤其是想象妈妈对孩子说的那些话,很合情理。


  秋天,妈妈和小红来到公园,看着花很美,有的亭亭玉立,有的含苞欲放,还有的端庄秀丽。我深深的被菊花吸引了,“情不自禁”的刚想摘一朵。妈妈看见了,轻轻的拍拍我的肩膀说:要“爱护花草”。花间的蝴蝶听见了仿佛在说:“知错能改就是好孩子”。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017